BOIS et SAFRAN

Le professionnel du Safran

Véronique Lazérat
Commande de bulbes de safran
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Nom commun: crocus à safran.

Nom latin : Crocus sativus.

Famille : Iridacées.

Sous-famille: Crocoïdées.

Bulbe: appelé cormus, solide, arrondi dessus et aplati en dessous, recouvert d'une tunique en amas de fillasse.

Port : érigé.

Hauteur fleur: 7 à 12 cm

Feuillage : feuilles au limbe étroit et linéaire, terminées en pointe, de 20 à 50 cm , vertes, brillantes, caduques, apparaissant après ou avec la fleur,en croissance d'octobre à mai puis se dessèche et disparait.

Multiplication: végétative , après la floraison le bulbe est remplacé supérieurement par 2 à 10 caïeux nés sur la partie solide du plateau qui se dessèche et laisse place à de nouveaux bulbes qui grossiront pendant le printemps et (ou) à des bulbilles...Compter 10 à 30 fois plus de bulbes en 4 ans. Fruit très rare; capsule allongée, graines rondes.

Origine du mot Safran

"Safran" vient de l'arabe " za'farân" qui signifie" jaune". Le nom botanique de cette plante est Crocus sativus , du grec krokos.

En Grèce, un mythe divin raconte l'origine du Safran ;

Crocos était un jeune homme très beau, amoureux de la nymphe Smilax et ami d'Hermès, dieu des marchands et des voleurs. Un jour, pendant une partie de lancer de disque, Crocos fut tué accidentellement, frappé en pleine tête par le disque lancé par Hermès. Trois gouttes de sang coulèrent de sa blessure sur le sol. C’est alors qu’une petite fleur mauve apparût, qui depuis porte son nom. La fleur de Safran devint alors, le symbole de la résurrection et de la vie éternelle.

Exposition : plein soleil, sud ou sud-est.

L'ensoleillement du matin est important pour la récolte qui se fait dès que la rosée a séché...

Sol : léger, drainant, riche, humifère, pas d'excès d'humidité, ni tassement.

Rusticité : -15°C à -20°C

Climat : précipitations au printemps et à l'automne, été chaud, hiver froid. Une forte pluviométrie ou des arrosages en été diminueront la floraison automnale…

Calibre des bulbes = circonférence du bulbe, en cm.

Pour fleurir, calibre minimum de 7. Pour de bons résultats de culture, planter des bulbes en 8-9-10+ .

Les bulbilles de calibres inférieurs grossiront la première année en donnant uniquement une végétation et fleuriront l’année suivante…

Préparation du sol :

- par un labour ou bêchage profond,

- puis griffer pour briser les mottes,

- enfin, ratisser pour niveler et épierrer. Plantation : De juillet au 15 août. (jusqu’au 15 septembre dans le sud)

Planter à la houe, à une profondeur de 15 à 30 cm, selon le risque de gelée et de la région, en suivant un cordeau.

Poser les bulbes bien à plat, distants de 10 à 20cm sur le rang et de 20 à 30 cm entre les lignes. .

En creusant la ligne suivante, recouvrir les bulbes du rang précédant. Prévoir une allée tous les 4 rangs.

Une densité de plantation trop importante peut conduire à l'étouffement, suite à la multiplication des bulbes.

Sur un balcon? Le Crocus peut être planté dans une jardinière tous les 8 cm.


Rendement : La densité de plantation peut varier de 20 à 50 bulbes au mètre carré. Préférer une densité moindre qui permettra de laisser le bulbe en place durant 5 à 7 ans…Un safranier seul peut exploiter une surface de 1000 m² plantés, puis s'agrandir chaque année...

Repos végétatif:juin à août, c'est la période d'arrachage des vieilles safranières pour vendre ou replanter les bulbes en sol nouveau. Rotation de culture: 5 à 8 ans Entretien : désherbage manuel et permanent.

Pluie naturelle, ou à défaut, effectuer 5 arrosages nocturnes en mars et début octobre.

Ennemis : vers blancs, taupins, rongeurs et sangliers.

Maladies : gravissimes , fusariose et rhizoctone (appelé "la mort du safran") .
Floraison : automnale, entre fin septembre et fin novembre, pendant 4 à 8 semaines, plante à végétation inversée.

De 0 à 4 fleurs par bulbe, l’année de plantation selon acclimatation puis l’année suivante de 2 à 7 fleurs.


Fleur : sort de terre pendant la nuit, protégée par une gaine blanche et entourée de feuilles, déchire la gaine puis s'épanouie et meure en 48 heures.

Fleur hermaphrodite formée de 6 tépales ovales, violets à mauves, veinés de blanc ou de pourpre.

Androcée composé de :

- 3 étamines chargées de pollen

- un pistil filiforme se divisant en 3 stigmates rouges vif trifurqués, dentelés et plissés, longs de 3 à 4 cm .

Récolte : matinale, journalière.

Cueillir les fleurs à la base, après l'évaporation de la rosée, mais avant leur totale éclosion.

Préparation : le jour même, éplucher les fleurs une par une, écarter les corolles, couper délicatement le pistil juste avant le style de couleur jaune.

Séchage : conditionne la qualité et la conservation du condiment, étape délicate; à une température comprise entre 40°c et 50°c, pendant 10 à 30 minutes.

Pour une petite quantité, le séchage peut être réalisé à l’air libre sur une feuille de papier, durant 24 heures.

Le Safran doit perdre 80% de son poids pour devenir épice: peser les pistils frais puis le safran sec.

120 / 180 fleurs sont nécessaires pour obtenir 5 g de pistils frais soit 1 g de safran sec. On obtient 200 grammes de safran à partir d' 1 kilo de pistils frais !

Le séchage s'apprécie au toucher: les stigmates doivent être légers, raides, cassants et rouge sang.
Conservation: A l'abri de la lumière et de l'humidité pour conserver l'arôme.Laisser reposer le Safran dans un pot hermétique pendant 30 à 45 jours avant consommation. Il gardera le meilleur de lui-même durant 4 ans.

En attendant de vos nouvelles, recevez tous mes vœux de réussite dans la culture de cette fleur de légende...Véronique Lazérat

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